События в вильнюсе в январе 1991 года


Какой позиции в этой ситуации придерживался сам М. Горбачева с президентом США Дж. Этот разговор, длившийся сорок минут, с Горбачева к введению в Литве прямого президентского правления. Я пока держусь, но, откровенно говоря, Верховный Совет Литвы и Ландсбергис, похоже, не способны на какое-то конструктивное встречное движение. В ответ на то давление, которое на меня оказывается, вчера я обратился к Верховному Совету Литвы с тем, чтобы они сами восстановили действие Конституции.

Однако ситуация и сегодня развивается неблагоприятно. В Литве забастовки, нарастают трудности. Вы знаете мой стиль. Он, в общем, аналогичен вашему. Я постараюсь исчерпать все возможности политического решения, и лишь в случае очень серьезной угрозы пойду на какие-то крутые шаги. Вы знаете, у нас свой взгляд на Прибалтику, но лишь в силу исторических причин. Я ценю ваши разъяснения. Сегодня там уже стреляли. Как видно из содержания разговора, М.

Горбачев противился введению в Литве прямого президентского правления. Горбачев испытывал все возрастающее противодействие, причём с самых разных сторон. И со стороны части союзного руководства, которая настаивала на введении в Литве прямого президентского правления.

И со стороны самих республик Прибалтики. Принять в этих условиях какое-либо решение было непросто. Горбачев такое решение принял. Причем принял намного раньше телефонного разговора с президентом США. Еще осенью года. Тогда, как пишет в своих воспоминаниях один из бывших руководителей разведывательно-диверсионных служб НКВД-НКГБ СССР П. Судоплатов, от высокопоставленного сотрудника КГБ ему стало известно: Горбачев недоволен тем, что процесс демократизации выходит из-под контроля. И тогда же КГБ и вооруженные силы получили приказ подготовить план введения в стране военного положения 2.

То есть, если верить этому свидетельству, с осени года М. Горбачев был готов к применению силы. Вильнюс блокирован танками и бронетранспортерами. Десантники Советской Армии штурмуют телевидение, радио, министерство финансов.

В здании Верховного Совета окна заложены мешками с песком. На площади тысяч народу. У телецентра происходит трагедия — от пуль гибнут 13 человек. Обстановка в городе была настолько напряженной, что в любой момент мог произойти катастрофический взрыв. Член Совета президента СССР М. Горбачева писатель Борис Олейник с группой депутатов Верховного Совета СССР прибыл в Вильнюс, чтобы помочь найти выход из создавшегося положения.

В своем отчете М. Опасаясь штурма, он старался задержать нас в парламенте как можно дольше. Мы же доказывали ему обратное: Ландсбергис пришел с кафедры марксизма-ленинизма консерватории 3. Такое решение не было случайным, а объяснялось тем, что В. Ландсбергис уже много лет сотрудничал с КГБ, искупая вину своего отца, который в годы немецко-фашистской оккупации Литвы занимал должность министра и посылал Гитлеру приветственные телеграммы.

Сразу после войны В. Комсомола антисоветскую подпольную организацию. Как было сказано на совещании каунасского актива, эта подпольная организация читала и распространяла запрещенную литературу, а один из ее членов, сосед В. Ландсбергиса по парте Алоизас Сакалас, писал тайные воззвания и вербовал кадры для будущей организации.

Ландсбергис был и автором отчета-доноса на музыкальную знаменитость Литвы Саулюса Сондецкиса, который якобы поддерживал деятельность своего отца Сонды во Всеобщем комитете освобождения Литвы.

Этот комитет действовал в США и ставил своей задачей свержение Советской власти в Литве 5. Ландсбергис 6 не один раз путал деньги организации с собственными. В частности, на собранные В. Петкявичусом и другими активистами доллары он купил у французов музыкальный синтезатор и другое нужное ему дорогое профессиональное оборудование. В кармане Ландсбергиса исчез и миллион долларов, который собрали канадцы для литовских сирот; туда же провалился и дар норвежцев литовскому народу 7.

Это детское обвинение, - пишет В. Вину за трагедию 13 января года В. Петкявичус возлагает на В. О том, как все было, мне рассказывали После штурма Аудрюс Буткявичус рассказывал в одной лондонской газете: Олейник писал в отчете М.

Командиры жаловались, что в последнее время они подвергались травле не только со стороны печати, радио и телевидения, но и со стороны гражданского населения, которое забрасывало их камнями, обзывало оккупантами и без перерыва митинговало перед воротами Северного городка Напряженность усиливали жены и дети военных, прося защиты от постоянных издевательств и оскорблений.

Относясь с пониманием к их боли, я все же пытался выяснить, кто дал приказ штурмовать 13 января телебашню. Командиры ответили, что военные двинулись сами, желая помочь своей депутации, которая направлялась в парламент с петицией, но в пути была остановлена и избита.

Несмотря на это, мы все равно требовали показать приказ или сказать, кто из Центра его отдал. Генералы несколько раз уходили в отдельную комнату советоваться, а мы в ожидании ответа курсировали между военными и Ландсбергисом, пока в 22 часа 14 января не усадили обе стороны за стол переговоров.

Наконец, мы вынудили отменить приказ о введении в Вильнюсе комендантского часа. Олейник высказывает предположение, что штурм Вильнюсской телебашни осуществлялся с ведома и согласия Горбачева, но о штурме знал и Ландсбергис. Сами военные без приказа или устного разрешения не могли даже тронуться с места, - пишет Б. Олейник, - и эта трагедия, Михаил Сергеевич, произошла не без Вашего ведома. Так было в Карабахе, Сумгаите, Баку и Оше, так было в Фергане, Тирасполе, Цхинвале и Тбилиси Работал один сценарист, но, самое странное, с обеих сторон.

Кто отдал приказ, кто нашептал, кто велел Ландсбергису заранее, за два дня собирать людей к парламенту, если Вы ничего не знали о штурме? Почему было разрешено задержать и избить русскую делегацию, если Ландсбергису сообщили о ней заранее? Почему позволяли Терляцкасу и ему подобным учинять безобразия перед Северным городком? Кто предупредил Буткявичуса о том, что, во избежание кровопролития, в штабе было принято решение стрелять холостыми? Он в течение двух дней кричал об этом по радио и через мегафон Трагические события в Вильнюсе вызвали мощную волну протеста во всем Советском Союзе и, в первую очередь, в Москве.

Горбачев стал объектом всеобщей критики. Горбачева Анатолий Черняев сделал 13 января года такую запись в своем дневнике: Говорят, в Вильнюсе раненых и 14 убитых за одну ночь! Радио гудит от оскорблений и обвинений Горбачева. Уже российские депутаты публично произносят: Я фиксирую, что успеваю: Сообщается, что 6 человек из 14 убитых в Вильнюсе не опознаны, потому что изуродованы их лица. Звонки на радио, которые тут же даются в эфир: Юрий Афанасьев, Старовойтова, Черниченко, Станкевич возглавляют митинг на Красной площади.

Потом прошли во главе манифестации по улицам, подняв свои депутатские удостоверения. Литовское дело окончательно загубило репутацию Горбачева, возможно, и пост Из дневника Анатолия Черняева: У нас в Риге завтра будет то же самое что в Вильнюсе. В состоявшейся в этот же день на набережной Даугавы вселатвийской манифестации Народного Фронта Латвии, по данным прессы, приняли участие человек Многие политики события 13 января года оценивают как вершину единения латвийского общества.

Возможно, иногда число русскоговорящих участников несколько завышается. Как и ожидалось, руководство РСФСР во главе с Ельциным Б. В статье III договора Латвийской Республики ЛР и Российской Федерации РФ , который в Таллине от имени Латвийской Республики подписал председатель Верховного Совета Анатолий Горбунов, говорилось: Спустя несколько часов после подписания в Таллине Анатолием Горбуновым и Борисом Ельциным договора об основах межгосударственных отношений Латвии и России в Риге началось строительство баррикад.

Существовал план организации правительства в изгнании, - вспоминал в январе года бывший лидер Народного фронта Латвии Дайнис Иванс. Верховный Совет уже договорился, где нам встречаться после захвата парламента. Накануне 13 января Д. Иванс из Хельсинки, где проходила Парламентская ассамблея Балтийских стран, вернулся в Ригу, поскольку еще ранее Народным фронтом было запланировано проведение 13 января большой манифестации на набережной Даугавы.

Где-то в половине первого ночи Д. Иванс пришел домой и лег спать. Я включил радио, - вспоминал Д. В три часа ночи я прибыл в Верховный Совет. Улицы еще были пусты В половине четвертого ночи я выступил по Латвийскому радио и призвал всех людей выйти на защиту демократии.

Защитить законно избранный парламент и законно избранное правительство. В то время, пока я говорил, потихоньку начали собираться депутаты Верховного Совета.

Уже через два часа улицы стали заполняться людьми. Вот тогда и возникла идея о баррикадах. Кто это сказал первый? То ли это был Костанда, то ли Юндзис, то ли Шкапарс А то, что Костанда с Юндзисом фактически первыми начали этим заниматься, - это совершенно точно. Мы приняли решение, что по образцу Литвы мы все-таки должны защитить власть. Очень большое участие принимали офицеры Советской Армии — они дали много ценных советов. Министр сельского хозяйства Дайнис Гегерс дал приказ стянуть сюда всю тяжелую технику Когда в 9 утра я с этой же речью выступил на русском и латышском языках по Латвийскому телевидению, мне захотелось плакать — я увидел, как по Островному мосту движется длинная колонна этих страшных тяжелых грузовиков и тягачей.

Баррикады в Риге выросли практически за одну ночь Иванс не отрицает того, что если бы баррикады начали штурмовать, то пролилось бы очень много крови. Но баррикады позволили мобилизовать людей.

Кроме того, строительство баррикад повлияло на международную общественность. А вот мнение о баррикадах лидера компартии Латвии на платформе КПСС А. Ничего такого устрашающего там не было. Всюду шла пьянка, горели костры. То есть это была провокация, а вовсе никакая не борьба. Хотя многие сейчас преподносят это как великое сопротивление и кричат о своих заслугах. Но нигде даже кулачного боя не было В оценке значения баррикад правы и Д. Наиболее серьезные баррикады — из предназначенных для строительства фундаментных блоков — были воздвигнуты на узких улочках возле здания Верховного Совета.

Во всех других местах — у здания Совета Министров, телецентра и др. Люди, которые грелись у разведенных подле баррикад костров, в том числе и при помощи спиртных напитков — была ведь зима, в случае штурма баррикад не смогли бы оказать практически никакого сопротивления — у них не было оружия.

События в Вильнюсе (1991)

И если бы штурм начался, то погибло бы немало людей. Другой вопрос, что штурмовать баррикады, как выяснилось впоследствии, никто и не собирался. С этой точки зрения баррикады выполнили свою задачу до конца - они вызвали единение народа, вместе с латышами на баррикадах были русские, украинцы, евреи, представители других национальностей, живущих в Латвии.

Когда колонна поравнялась с министерством внутренних дел, началась стрельба. Побросав свои машины, омоновцы бросились к МВД и ворвались в него по всем правилам военной тактики — с двух сторон. Там колонна простояла полтора часа, после чего вернулась на базу. Из них четверо, в том числе операторы группы кинорежиссера Юриса Подниекса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне, милиционер Сергей Кононенко и школьник Эди Риекстиньш, погибли в парке у Бастионной горки, милиционер же Владимир Гомонович — между четвертым и пятым этажами МВД.

Правда, в деталях они расходились: Кроме того, обращают на себя внимание показания жителя одного из домов рядом с МВД, служившего раньше в спецназе. В своей коммунальной квартире на пятом этаже еще до первых выстрелов он слышал, что кто-то бежит по крыше. Вилма Упмаце, бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры ЛР, обращает внимание также на следующие факты: Бывший начальник Управления по расследованию особо важных дел Прокуратуры ЛР Рита Аксенока рассказывает о пулемете у памятника Р.

Блауманису в парке, из которого вели огонь по МВД. Есть свидетельства, что по парку стреляли со стороны Прокуратуры ЛССР, с крыльца здания Комитета по архитектуре и строительству.

Многочисленные операторы отсняли тьму загадочных эпизодов. На одной видеокассете перед зданием МВД появляются люди в камуфляже и спецназовских масках, которые спешно садятся в машины и уезжают прямо во время перестрелки. На другой видно, как по парку под огнем по-пластунски ползут люди в темной одежде, на третьей — со стороны памятника Свободы вдруг появляется БТР и звучат характерные для его вооружения гулкие выстрелы.

Сохранились и кадры, запечатлевшие грузовик, который в разгар пальбы вылетает по аллее из парка со стороны мостика через канал и, петляя между машинами и людьми, уносится по улице Валдемара. Возможно, это был именно тот грузовик, который видел Юрис Подниекс. Из этого грузовика вышли люди, подобрали труп и выпавший у кого-то из кармана пистолет, затем грузовик умчался Журналисты Владимир Вигман и Татьяна Фаст ставят вопрос: И кем был погибший?

Там же рядом были убиты Сергей Кононенко и Эди Риекстиньш. За ними машина не приехала. Как и за погибшими операторами Андрисом Слапиньшем и Гвидо Звайгзне.

Бывший министр внутренних дел Латвии Алоиз Вазнис передал следствию оперативную информацию о том, что еще до вильнюсских событий, то есть до 13 января года, в Лиелупе, в Юрмалу, как будто бы из Пскова, прибыла группа примерно из сорока молодых людей, назвавшихся болгарскими спортсменами, но разговаривавших исключительно по-русски. По его данным, они двое суток провели на базе ОМОН в Вецмилгрависе. Шофер автобуса вскоре умер В январе года и в Вильнюсе, и в Риге пролилась кровь.

Кто в этом виноват? Сегодня можно лишь предполагать, что первым в числе тех, кто несет ответственность за происшедшее в Литве и Латвии, был М. Горбачев, который, возможно, таким образом начал осуществлять план введения в стране военного положения. В то же время вильнюсские и рижские события — это, скорее всего, результат сочетания действий разных политических группировок, заинтересованных как в сохранении, так и в распаде СССР. Ландсбергис всегда выступал за выход Литвы из СССР, можно также допустить, что В.

Как заявил этот руководитель, действия против СССР в Прибалтике поддерживались Москвой — той частью руководства Союза, которая сделала ставку на его распад. О проведении силовой акции в Вильнюсе их предупредили заранее.

Резкая радикализация обстановки в республиках Прибалтики объективно приводила к усилению местных националистических движений и настроений сепаратизма в обществе: Как и в Литве, в Латвии, среди тех, кто способствовал развалу СССР, было немало людей, сотрудничавших с КГБ. А во главе компартии в то время был Алфредс Рубикс Что это были за люди?

Соображения у меня, конечно, были Но неопровержимых доказательств нет. У меня была уверенность, что я могу доверять коллективу прокуратуры А вот милиция еще находилась в подчинении МВД СССР. По этой причине в милиции было мало работников, которым мы могли доверять на все сто процентов.

Смело мы могли рассчитывать лишь на несколько человек, в том числе на нескольких сотрудников КГБ, которые больше всего нам помогли в расследовании серии взрывов То, что на баррикадах было предательство, я чувствовала, оценивая отдельные акции добровольных защитников порядка. В их числе были люди, которые и душой, и сердцем были за независимость Латвии, но, как показали результаты расследования, были среди них и засланные провокаторы.

Горбачева, которое до определенного момента стремилось избежать насилия; часть руководства СССР, которая выступала за введение в республиках Прибалтики прямого президентского правления, надеясь при помощи силы сохранить страну в январе года применение насилия, возможно, санкционировал М. Горбачев ; часть руководства СССР, которая прямо сделала ставку на развал единого государства; местные националистические движения и Верховные Советы, которые также ориентировались на распад СССР.

Из этих четырех сил, по крайней мере, три были или могли быть заинтересованы в резком обострении обстановки, хотя и преследовали при этом разные цели. Не исключено, что была еще и пятая сила. Альфред Рубикс, в то время лидер латвийских коммунистов на платформе КПСС, считает, что за кулисами январских событий в Латвии, кроме местных сил, выступавших с позиций Народного фронта, стояли США. Иванса в Верховном Совете стоял телефон прямой связи с Вашингтоном Вспомним здесь многозначительные слова президента США Дж.

Буша-старшего, с которыми он обратился к М. Горбачеву во время телефонного разговора 11 января: Власти украинского государства спустя 3,5 года после февральского переворота года Ещё в году Германия, Дания и Польша инициировали создание интернационального корпуса Министерство обороны США готово предоставить летальное оружие Украине.

Что стоит за этим. Мафия Goldman Sachs продвигается к безраздельному контролю над Америкой. Враги боятся даже павших бойцов Юрий РУБЦОВ Теги Все группы Организации Страны и регионы Персоналии. О проекте Авторы Контакты. Вы уже отметили данную новость. Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.

Карта сайта

1 2 3 4 5

Смотри также